Не знаете как ответить? Оставьте свое имя и телефон, мы перезвоним и подскажем!
  • Производство и продажа бетонных смесей в СПб и ЛО
  • +7 (812) 336-43-77
  • Ежедневно с 8:00 до 22:00
  • prodazha@betonolit.ru
  • Санкт-Петербург, Заневский проспект 30, корпус 2, БЦ Ростра, оф. 314

Щебень для фундамента

  1. Задача подушки под фундамент
  2. Разновидности подушек по материалу
  3. Какой щебень нужен для подушки фундамента?
  4. Виды щебня для фундамента
  5. Какие фракции применяются?
  6. Классификация щебня
  7. Выбираем щебень для фундамента
  8. На что обращать внимание при выборе щебня для фундамента?
  9. Расчет количества щебня под фундамент
  10. Этапы выполнения работ
  11. Как подготовить место застройки к установке фундамента?
  12. Устройство основания
  13. Формирование подушки из щебня и песка

Сейчас на строительном рынке представлен широкий ассортимент товаров разного назначения. При возведении монолитного сооружения, обустройстве территории или создании прочного основания будущего дома – вам всегда понадобятся качественные стройматериалы. Наиболее универсальным является щебень. Он обладает отличными эксплуатационными свойствами, в том числе морозоустойчивостью, низкой плотностью, способностью выдерживать длительные нагрузки. Это экологичный строительный материал известнякового происхождения, который лучше всего подходит для подушки фундамента. Чтобы сделать надежное основание здания, необходима специальная грунтовая подушка. Это особый слой для дренажа и выравнивания поверхности. Далее мы разберем, как выбрать щебень под фундамент загородного дома, какие свойства материала важно учитывать, и какие требования есть к этому виду строительных работ.

Узнайте стоимость щебня

Задача подушки под фундамент

Если вы планируете строительство загородного дома для постоянного проживания, то еще на подготовительном этапе стоит задуматься о создании прочного, долговечного основания. Фундамент здания определяет срок эксплуатации объекта, его безопасность и надежность. Мастера знают, как важно выбрать именно щебень для строительства фундамента. Речь идет об оптимальных характеристиках подушки – массива уплотненного грунта, уложенного внутри деформированного участка. Для этого требуется послойная укладка непучинистых типов грунта с обязательным уплотнением. Обратите внимание, что при плавающем фундаменте глубина котлована должна соответствовать толщине подушки, указанной в проекте строительства. В регионах с повышенной влажностью допускается поверхностная обработка, однако за счет заглубления можно лучше сохранить форму насыпи, не допуская расползания. Не возникнет проблем при возведении загородного дома на ровном участке, а на склоне используется ступенчатый метод работы с основанием здания. Эти нюансы также важно учитывать при выборе щебня для фундамента дома. Стоит ответственно отнестись к подготовке места застройки и выбору стройматериалов. А уже после этого приступать к непосредственной отсыпке грунта, формированию уплотненной подушки. Главной же задачей подушки под фундамент является равномерное распределение нагрузки, уменьшение точечного давления на грунт, выравнивание дна котлована, а также предотвращение возможной усадки грунта и защита основания от воздействия подземных вод.

Разновидности подушек по материалу

При строительстве жилых домов, промышленных или складских объектов важно, чтобы основание здания было устойчивым, надежным и способным выдерживать серьезные длительные нагрузки. Чтобы фундамент соответствовал всем критериям безопасности, обязательно должен быть дополнительный уплотняющий слой. Согласно положениям СП 45.133330, устройство насыпей возможно только с использованием природных грунтов. Это может быть щебень, галька, гравий (крупнообломочные), песок 1 класса (фракция от 2 мм с минимальным содержанием глинистых частиц), а также связные глины. Все эти материалы обладают уникальными эксплуатационными свойствами. Степень усадки при этом будет различаться. Основные требования к работе с разными подушками под фундамент:

  • Глинистые грунты редко используют для этих целей, чаще всего чтобы убрать сильную просадку и создать водонепроницаемую защиту (грунт должен быть однородным с нужными показателями влажности при утрамбовке);
  • Дренирующие материалы для подушки под фундамент нельзя использовать на просадочных грунтах, однако в большинстве случаев именно чередование песка и щебня позволяет добиться отличного результата (при низких несущих способностях материкового грунта и если он сильно переувлажнен);
  • Щебень, используемый для фундамента, выступает в качестве средства для лучшего уплотнения. Его укладывают на поверхностный слой песка, втрамбовывают, либо мастера применяют специальные песчано-гравийные смеси. Еще один вариант создания подушки под фундамент – смешивание песка с щебнем на участке стройки (непосредственно перед укладкой).

Владельцы загородных домов и дачных участков часто задуют вопрос: «Нужен ли щебень под фундамент?». Ответить на это совсем не просто, так как мастера до сих пор не пришли к общему мнению. Нужно учитывать особенности территории, расположение объекта, наличие неровностей и многое другое. Также важна глубина заложения фундамента. При устройстве лент и плит ниже границы промерзания использование щебня обязательно. Но при работе с плавающими плитами, расположенными близко к поверхности, достаточно песка или незначительно количества щебня, гравия и песка. Для большей безопасности будущего дома лучше позаботится о правильной фракции щебневого материала для фундамента. Разберем, какие виды бывают, в чем их главные особенности и преимущества для создания уплотненного слоя грунта.

Какой щебень нужен для подушки фундамента?

Перекос дома может быть связан с мягким песчаным грунтом, чаще всего черноземным. Чтобы не допустить этой проблемы, нужно заранее позаботится о надежности фундамента. Щебень для подушки лучше выбирать разных фракций. Укладка будет производится в 2 слоя. Однако при использовании этого уникального строительного материала важно помнить о составе почвы, размерах грунта. Нужно учитывать эти критерия и помнить об особенностях территории, на которой планируется строительство коттеджа. Например, для небольших двухэтажных домов подойдет фракция 20-40 мм (высокая степень заполнения пустот, быстрая и простая утрамбовка). В качестве первого слоя можно использовать мелкий гравий. Прочность щебня должна быть около М1200, а морозоустойчивость обязательно F300-F400.

Виды щебня

На сегодняшний день существует много видов щебня. По происхождению, марке, фракциям, показателям плотности и так далее. Если вы выбираете стройматериалы для устройства подушки фундамента, то вам нужно различать характеристики гравийного, гранитного и других видов щебня. Ниже приведены основные типы стройматериалы и их особенности:

  1. Гранитный – высокая степень прочности, за счет особой технологии производства (подрыв скальных пород и их дробление). Однако стоимость этого вида щебня не позволяет использовать его в строительстве фундамента, только при смешивании с песком.
  2. Гравийный – отличается оптимальной прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям и резким перепадам температур. Мастера советуют выбирать этот тип щебня для фундамента при строительстве двухэтажных домов.
  3. Известняковый – подходит для сооружения дорог и дренажных систем. Лучше всего использовать этот вид при строительстве небольших загородных домов или дач. Также он активно применяется для закладки основания многоэтажных промышленных построек (однако требуется смешивать с гранитным щебнем, что делает монтаж более дорогим).
  4. Шлаковый – можно использовать для создания монолитного, надежного и долговечного основания. Однако прочность материала во многом зависит от марки. Недостатком этого вида является наличие в составе химических веществ.

Если вы не хотите тратить весь бюджет на возведение фундамента, то ответ на вопрос: «Какой щебень под фундамент вам нужен?» очень прост. Выбирайте вторичный шлак, полученный в результате дробления отходов. Вторичное сырье стоит значительно дешевле, но прочность и другие эксплуатационные свойства материала сохраняются. Главное покупать стройматериалы у надежных поставщиков, и проверять марки, технические характеристики

Какие фракции применяются?

Щебень относится к зернистым, сыпучим стройматериалом естественного происхождения. Он, может быть, разных размеров, и по этому параметру выделяют мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый щебень. К первой категории относят фракции от 3х8 до 5х20 мм. Это щебень для бетона фундамента, или лучше сказать щебенка, которая отлично подходит для приготовления разных строительных растворов и создания железобетонных конструкций. Вторая категория – это фракции от 20х40 до 25х60. Крупнозернистый щебень имеет размеры 20х70 до 40х70 мм. Отличное решение при строительстве массивного фундамента под многоэтажные дома или промышленные объекты. Помимо этих видов, есть и другие фракции щебня, но они не так популярны.

Классификация щебня

При покупке стройматериалов важно учитывать все технические характеристики, поскольку от них зависит скорость и результат работ. Если не знаете какой щебень для фундамента вам нужен, то обратите внимание на плотность, морозоустойчивость, лещадность, фракции, прочность и радиоактивность выбранного товара. При этом фракция, прочность и морозоустойчивость являются ключевыми показателями.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость – это число циклов оттаивания и замерзания, при которых материал сохраняет свои исходные эксплуатационные свойства, не теряя массу и соответствует стандартам. Есть щебень с минимальной морозостойкостью F15, и максимальной - F400. Однако для создания прочного основания под фундамент лучше выбирать марки F100-F200. В таком случае купленные стройматериалы выдерживают 10 циклов. Мастера считают, что это идеальный вариант, ведь сохраняются все технические характеристики и масса уменьшится не более чем на 5%.

Прочность

В случае с щебнем показатель прочности является одним из наиболее важных. Эта характеристика зависит от породы – осадочная, изверженная, гравий или щебень из валунов. Прочностные свойства могут варьироваться от М300-600 до М1200-1400. Стоит помнить, чем выше марка прочности, тем ниже содержание мелких зерен и иных компонентов.

Лещадность

Лещадность представляет собой процент содержания в материале зерен пластинчатой или игольчатой формы. Выделяют четыре группы с показателем лещадности от 10 до 35%. Это соотношение зерен неправильной форме к общему объему. Щебень с высокой лещадностью часто применяется для замешивания бетонных смесей. Для ландшафтного дизайна или отсыпок лучше подходит щебень 1 и 2 групп лещадности (с минимальным количеством пластинчатых, игольчатых фрагментов), так как трамбовка намного проще и быстрее.

Выбираем щебень для фундамента

Этот сыпучий, неорганический материал с мелкими зернами образуется при дроблении горных пород. Сейчас в строительных магазинах представлено более 20 видов щебня, однако не каждый товар подходит для создания подушки фундамента. Выше мы уже отметили, что важно учитывать при выборе этого стройматериала. Однако еще одно важное требование – это соответствие показателей щебня ГОСТ 8267*93.

На что обращать внимание при выборе щебня для фундамента?

Обязательно учитывайте характеристики прочности, лещадности, морозоустойчивости. Также обращайте внимание и на дополнительные показатели. Например, высокопрочный щебень обладает большей радиоактивностью, нежели марка М600. В таком случае может потребоваться контроль всей партии. Не экономьте на покупке щебня для подушки фундамента. Вы, конечно, можете выбрать вторичное сырье, но будьте осторожны. Важно, чтобы прочность материала соответствовала заявленным требованиям. Ведь бетон или кирпич за долгие годы существования постройки могут потерять свои исходные свойства.

Расчет количества

Когда вы определились с типом и фракцией щебня, важно правильно рассчитать количество стройматериала. Вычислите объем подушки (умножить длину, ширину и высоту). И чтобы ответить на вопрос: «Сколько щебня на фундамент вам нужно»? умножьте полученный объем на удельный вес материала, а также на коэффициент уплотнения. Для расчета используйте формулу: M=V*D*k, где:

  • М - объем щебня, который требуется купить;
  • V - объем подушки, который нужно получить в утрамбованном виде;
  • D - насыпная плотность щебня г/см3;
  • K - коэффициент уплотнения.

Этапы выполнения работ

Наиболее популярным вариантом использование готовой песчано-гравийной смеси. Основная задача утрамбовать песок и защитить грунт от возможного разрушения. Процесс устройства утрамбованного слоя несложный, но есть несколько нюансов, о котором важно знать. Далее мы рассмотрим основные этапы, начиная с подготовки и заканчивая непосредственно строительством подушки под фундамент загородного дома.

Как подготовить место застройки к установке фундамента?

На этом этапе важно добиться плотного прилегания нижней части фундамента к грунту. Сначала поверхность нужно тщательно подготовить, например, убрать плодородный слой, сделать котлован, увлажнить или осушить грунт. Внутрь котлована помещается подушка насыпного грунта. Это необходимо, чтобы сделать верхний пласт почвы более однородным и плотным. Подготовительный этап включает в себя следующие действия:

  • Покупка и доставка всех необходимых материалов;
  • Организация подъезда к участку;
  • Подготовка инвентаря и инструментов;
  • Разработка грунта;
  • Работа с поверхностью под котлован и создание подушки фундамента.

Устройство основания

В первую очередь необходимо очистить естественное основание. Например, может понадобиться срезать бугры, забетонировать, добавить уплотнения в выборки. Обязательно должна быть сделана разбивка места в двух плоскостях. Таким образом, главной задачей первоначального устройства основания является ограничение пространства. Контуры будущей подушки «визуализируются» фиксацией проволоки и забивкой колышков в нужных местах. Приступать к укладке геотекстиля, созданию грунтовой подушки можно только после укрепления слабого слоя на дне котлована. Для этого понадобится песчаная подсыпка с трамбованием (как правило, на глубине 20-25 см).

Формирование подушки из щебня и песка

Начать устройство песчано-гравийного слоя в подушке фундамента можно только после подписания акта приема котлована. В большинстве случаев, толщина будет около 30 см (для фундаментов жилых домов). Щебень смешивается с песком, и коэффициент уплотнения должен быть приблизительно 1,25. Если вам нужна 30-сантиметровая подушка, то толщина утрамбованного слоя будет 38 см. Материал выравнивают в закрепленных границах, при этом перекрытие полос 50-60. Далее идет еще одна порция грунта (контроль толщины). Если будут заниженные или завышенные отметки, их нужно исправить вручную. Грунт должен быть уложен по всей площади будущего фундамента на высоту 38 см, после чего можно начинать утрамбовку. Для этого используют виброплиты. Смешанное песчано-щебневое основание считается лучшим вариантом при строительстве загородных домов и коттеджей. А справиться с устройством подушки можно самостоятельно, изучим все нюансы.



Доставка по Санкт-Петербургу и Лен. области

Политика конфиденциальности

2022 г.

Сумма заказа с НДС:
Оставьте заявку и наш специалист бесплатно вас проконсультирует
спасибо за вашу заявку,

наш инженер свяжется с Вами по указанному номеру в самое ближайшее время

Следите за нами в соц.сетях