Не знаете как ответить? Оставьте свое имя и телефон, мы перезвоним и подскажем!
  • Производство и продажа бетонных смесей в СПб и ЛО
  • +7 (812) 336-43-77
  • Ежедневно с 8:00 до 22:00
  • prodazha@betonolit.ru
  • Санкт-Петербург, 5-й Верхний переулок 15, БЦ Дитрих Дизайн, оф. 344

Тяжелый бетон: основные характеристики, особенности применение

Содержание: Виды тяжелого бетона

  1. Преимущества и недостатки
  2. Сферы применения тяжелого бетона
  3. Виды тяжелого бетона
  4. Характеристики тяжелого бетона
  5. Основные свойства тяжелого бетона
  6. Сверхтяжелые бетоны

Сейчас в строительных магазинах представлен большой выбор бетонных смесей с разными показателями прочности. Появляются новые стройматериалы, которые обладают повышенной стойкостью к отрицательному воздействию факторов окружающей среды. Однако тяжелый бетон неизменно остается универсальным стройматериалом для возведения фундамента, ремонта автомагистралей, закладки перекрытий и стен. Далее мы разберем основные свойства, характеристики и способы применения тяжелых бетонов. При этом стоит отметить, что материал активно используется для изготовления армированных поясов, массивных блоков, монолитных и каркасных конструкций любой жесткости.

Узнайте стоимость бетона

Преимущества и недостатки

При строительстве загородного дома, промышленных или складских объектов не обойтись без специальных бетонных смесей. На характеристики этого материала влияет его состав, то есть исходные компоненты, определяющие плотность, морозоустойчивость, огнеупорность, прочность и другие показатели. Смеси тяжелого бетона обладают несомненными эксплуатационными преимуществами. Например, состав, в который добавлен металлический скрап, гематит или магнетит, отличается повышенной прочностью. Применение этого стройматериала имеет некоторые особенности. Их необходимо учитывать, чтобы добиться желаемого результата в строительно-ремонтных работах. Преимущества тяжелого бетона это:

  • Быстрая и простая укладка;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Высокая прочность;
  • Сохранение исходных свойств после засыхания;
  • Идеальное соотношение цена-качество материала.

Помимо этого, отличительные свойства тяжелого бетона – это высокая плотность, пожаростойкость и универсальность. Материал можно использовать в разных климатических условиях, учитывая лишь требования к строительству конкретного объекта. Простая подача, разнообразие видов бетонных смесей, а также устойчивость к резким перепадам температур и воздействию влаги. Недостатки тяжелого бетона:

  • В некоторых случаях требуется создание дополнительного теплоизоляционного слоя;
  • Контроль прочности материала (смачивание водой для получения оптимального состава);
  • Необходимость отделочных работ, а также сложности при строительстве коммуникаций.

В современных условиях смеси тяжелого бетона существенно различаться по своим характеристикам. Выделяют марки для бытовых строительных целей, для промышленных или специальных сфер применения. При этом учитываются прочностные характеристики разных марок тяжелого бетона.

Сферы применения тяжелого бетона

Этот уникальный строительный материал долгое время используется при возведении зданий, создании монолитных конструкций и для решения других важных ремонтно-строительных задач. Однако стоит учитывать, что при выборе товара в обязательном порядке нужно изучить состав тяжелого бетона. В зависимости от специфических свойств материала он применяется для:

  1. Строительства железобетонных конструкций разного назначения (за счет минеральных наполнителей в составе, прочность и плотность тяжелого бетона значительно выше, чем у стандартных смесей);
  2. Возведение строительных и гидротехнических сооружений с использованием материала с высокой степенью устойчивости к механическим воздействиям (а также с долгим сроком эксплуатации и морозоустойчивостью);
  3. Создание надежного покрытия для автомагистралей и дорог, к которым предъявляются повышенные требования (поверхность должна выдерживать постоянные нагрузки, быть устойчивой к низким температурам);
  4. При заливке фундамента разными методами, в частности при строительстве промышленных и стратегически важных объектов (основание здания должно выдерживать тяжесть постройки);
  5. Устройство перекрытий и закладка стен в помещениях особого назначения, например, в государственных, муниципальных объектах, в банковских хранилищах, на предприятиях или заводах.

Если проект строительства предполагает возведение зданий или иных сооружений, которые в дальнейшем будут использоваться в сложных условиях, сталкиваясь с большими нагрузками, то для создания таких конструкций необходима бетонная смесь тяжелого бетона. Такие составы обладают особыми свойствами, но стоят относительно недорого, не теряя своей популярности. Их не смогли заменить более современные стройматериалы, что указывает на простоту применения, универсальность и надежность смесей.

Виды тяжелого бетона

На начальном этапе строительства, когда важно подготовить все необходимые материалы и инструменты, нужно ответственно подойти к покупке тяжелого бетона. На строительном рынке вы найдете множество разных по характеристикам составов. Причем высокие цены еще не показатель отличного качества. Следует понимать, какие есть виды тяжелого бетона, и в чем их основные различия. Ведь каждый состав предназначен для определенной цели. Например, высокопрочные смеси отличаются повышенной плотностью, которая достигается, за счет добавления в состав цемента, чистого песка и крупного щебня. При производстве используется специальное вибрационное оборудование, а также могут применять и пластификаторы. Высоким спросом пользуются железобетонные смеси, которые отлично подходят для создания жестких перекрытий, блоков и иных конструкций. Быстросхватывающийся тяжелый бетон имеет в составе хлористый водород (минимальные сроки застывания без ухудшения исходных свойств). В зависимости от сферы применения выделяют тяжелый бетон для:

  • Строительства гидросооружений (устойчивость к воздействию влаги, а также к негативным факторам окружающей среды);
  • Создания дорожного покрытия с высокой степенью износостойкости (даже при серьезных технических нагрузках).

Есть и другие виды этого стройматериала. Например, литой, мелкозернистый, кислотоупорный или жаростойкий тяжелый бетон. Их названия указывают на главную особенность. Например, мелкозернистый состав уникален, когда есть необходимость в строительстве дома с тонкими стенами и внутренними перекрытиями. Полимерные смеси должны соответствовать требованиям ГОСТ тяжелого бетона. Их отличие в специальных пропитках и добавках для получения высокой надежности и прочности будущих построек.

Характеристики тяжелого бетона

Этот строительный материал может обладать разными показателями прочности, жесткости, надежности и плотности. Все зависит от исходных компонентов, технологии производства и дополнительных пропиток. На сегодняшний день в классификации таких бетонных смесей выделяют типы по классам, требованиям ГОСТ, марке и стоимости.

Классификация

Существует несколько классов тяжелого бетона, при этом материал может различаться не только своими эксплуатационными свойствами, но и качеством, сферой применения. Согласно требованиям ГОСТ, на строительном рынке доступны растворы В5, В3,5, В10, В30, В70, В90 и многие другие. Также выделяют промежуточные классы, например, В27,5. Если перед вами стоит задача приготовить «совершенный» бетонный состав, то нужно учитывать все свойства. Класс и другие характеристики стройматериала указаны на упаковке.

Марки тяжелого бетона

Как правило, эксперты и строители знают, какую бетонную смесь выбирать для той или иной цели. Однако никогда не будет лишним научиться разбираться в идентификации марок. На этот показатель влияет исходная прочность тяжелого бетона, а также осевое растяжение. Самыми популярными являются марки М50 и М100. Их используют в ландшафтном дизайне, для обустройства придомовой территории или несложных ремонтных задач. При этом М150 более востребована у мастеров. Она подходит для создания надежных стяжек и отмостков. Выделяют и другие марки тяжелого бетона:

  • М200 – для ремонта различных сооружений, восстановления основания, реставрации лестниц, внутренних перекрытий;
  • М250 и М350 – возведение монолитных конструкций, железобетонных сооружений разной степени жесткости;
  • М350 – также активно применяется для изготовления аэродромных плит;
  • М400 – создание прочного покрытия для стен государственных учреждений, банковских хранилищ, для строительства мостов и гидротехнических объектов;
  • М500 и М600 – строительство метрополитена с учетом требований к каждой отдельно взятой станции.

Это далеко не весь перечень марок уникального стройматериала с высокой степенью жесткости, плотности и износостойкости. В некоторых случаях применяются смеси М800, однако они подходят исключительно для работы над специальными объектами (например, строительство зданий химических предприятий).

Требования по ГОСТу

Основные характеристики тяжелого бетона по ГОСТ – это устойчивость к морозу F500, минимальная усадка при схватывании (не более 0,20 мм на 1 м), водонепроницаемость в пределах W6-W12, а также прочность на растяжение Bt10-Bt40. При производстве смесей разных марок недопустимо отклонение от этих требований. Иначе могут быть изменены исходные показатели стройматериала. Стандарт производства смесей тяжелого бетона - ГОСТ 26633-2012.

Стоимость тяжелого бетона

Стандартные растворы применяются как в частном строительстве, так и при возведении промышленных, государственных объектов. Цена складывает с учетом всех компонентов и сложности производства. Например, смеси, в состав которых входят современные пластификаторы стоят значительно дороже М50 или М100. Приготовление последнего типа обходится приблизительно в 2400 рублей за 1м3. Сверхтяжелый бетон не используется в частом строительстве, так как его стоимость не оправдано высокая для бытовых задач, например, возведения надежного фундамента.

Основные свойства тяжелого бетона

Как и у многих стройматериалов, у тяжелого бетона есть определенные показатели прочности, пористости, морозостойкости, водостойкости, теплопроводимости и огнеупорности. Эти характеристики влияют на возможности использования состава в строительстве, ремонте или при реставрации различных видов конструкций. Далее мы рассмотрим каждый из показателей отдельно, чтобы лучше понимать его ценность.

Прочность

Это основная характеристика, которую нужно учитывать при покупке стройматериала. Ключевое значение, влияющее на качество. При этом бетон повышенной прочности может обладать долгим сроком эксплуатации, и справляться с интенсивными, постоянными нагрузками. Прочностные свойства наиболее важны при возведении фундамента, закладке перекрытий и стен в промышленных, стратегических объектах. Материал отличается неоднородной структурой, что влияет на колебания в показателях прочности. Однако они минимальны, за счет использования надежных методов производства.

Водостойкость

Это водостойкий материал, который устойчив к негативным последствиям длительного воздействия повышенной влажности воздуха. При этом исходные свойства смеси не меняются. Показатель водостойкости во многом определяется тем, какие компоненты есть в составе. Обозначается пометкой «W» (и варьирует от W2 до W20).

Пористость

При наличие «ячеистой» структуры тяжелый бетон обладает разной степенью пористости. В зависимости от типа наполнителя, соотношения цементной смеси и воды эта характеристика может быть как 6-10%, так и максимально 15%.

Морозостойкость

Эта характеристика определяет устойчивость стройматериала к перепадам температур, к возможному разрушению при длительном нахождении при сильном холоде. Морозостойкость – это число циклов заморозки, разморозки, которые может выдержать тот или иной состав. В магазинах можно найти тяжелый бетон с морозостойкостью 50-300 циклов.

Теплопроводность

Этот показатель часто относят к недостаткам бетонных смесей. Высокая прочность и долгий срок службы не отменяют того факта, что материал не способен удерживать тепло и подвержен сильному промерзанию. Если состав обладает повышенной плотностью, то характеристики теплопроводности тоже становятся лучше.

Огнеупорность

Это одно из наиболее важных свойств стройматериала, поскольку огнеупорность – это устойчивость к быстрому воспламенению, при этом снижаются показатели прочности. Деформация конструкции начинается при достижении температуры до 500ºС, а при 200ºС значительно падает устойчивость к механическим воздействиям.

Расчет состава и замес

Когда нужно рассчитать состав и приготовить бетонную смесь, сначала требуется изучить базовые рекомендации. Значения, приведенные в таблице ниже, указывают на прочность и надежность будущей конструкции. Это готовые пропорции, которые обязательно нужно учесть, чтобы сделать правильный замес. Изучим все рекомендации, можно приступать к замесу бетонной смеси. Сначала необходимо поместить воды или наполнить в специально подготовленную емкость (для замешивания), после чего добавить песок, цемент и иные компоненты в нужных пропорциях. Раствор лучше всего мешать до того момента, пока вы не увидите, что консистенция стала однородной. Эта простая инструкция поможет вам приготовить хороший раствор своими руками. И он будет соответствовать всем требованиям, сохранив ключевые свойства тяжелого бетона.

Сверхтяжелые бетоны

В заключение стоит отметить, что сейчас на рынке также доступны смеси сверхтяжелого бетона. Их особенность заключается в том, что наличие редких, дорогих компонентов позволяет добиться высокой прочности, надежности постройки и устойчивости материала к серьезным, длительным нагрузкам. Такие составы применяют при строительстве промышленных объектов, но покупать их для возведения жилого дома не стоит. Это нерентабельно, так как придется сильно переплатить, а улучшенные свойства для возведения дачного домика не имеют никакого значения.

Доставка по Санкт-Петербургу и Лен. области

Политика конфиденциальности

2022 г.

Сумма заказа с НДС:
Оставьте заявку и наш специалист бесплатно вас проконсультирует
спасибо за вашу заявку,

наш менеджер свяжется с Вами по указанному номеру в самое ближайшее время

Следите за нами в соц.сетях