Не знаете как ответить? Оставьте свое имя и телефон, мы перезвоним и подскажем!
  • Производство и продажа бетонных смесей в СПб и ЛО
  • +7 (812) 336-43-77
  • Ежедневно с 8:00 до 22:00
  • prodazha@betonolit.ru
  • Санкт-Петербург, 5-й Верхний переулок 15, БЦ Дитрих Дизайн, оф. 344

Плотность бетона

Содержание:

  1. Что такое плотность бетона
  2. На что указывает плотность бетона
  3. От чего зависят показатели плотности
  4. Как определить плотность бетона самостоятельно
  5. Классификации бетона по плотности
  6. Таблица плотности бетона кг/м3
  7. Вес бетона в зависимости от марки
  8. Классификации бетона по плотности по маркам
  9. Как повлиять на плотность бетона
  10. Способы повышения плотности
  11. Итог

На сегодняшний день бетон является универсальным стройматериалом, который применяется в промышленности, при возведении зданий, укладке дорожного полотна, создании надежного фундамента. И одним из главных показателей качества раствора является плотность. Далее мы разберем, что представляет собой плотность бетона, как ее рассчитать, на что влияет эта характеристика и как выбирать хорошие стройматериалы по доступным ценам. Важно понимать, что рассматриваемый показатель может быть разным в зависимости от марки, класса и типа бетонной смеси. Плотность бетона это соотношение массы к занимаемому объему, которое напрямую влияет на прочность будущей конструкции или сооружения. Если плотность бетона по ГОСТ низкая, то этот строительный материал идеально подходит для создания теплоизоляционного слоя в жилых помещениях. Чем выше этот показатель, тем прочнее, надежнее и долговечнее будет основание загородного дома. Также увеличится износостойкость покрытий и сооружений.

Узнайте стоимость бетона

Что такое плотность бетона?

Под плотностью бетона принято понимать соотношение массы строительной смеси к объему в кг/м3 или т/м3. Удельная плотность материала обозначается, как «D». Сейчас на строительном рынке можно найти продукцию разного качества, и показатель плотности может существенно варьироваться. При покупке любых стройматериалов необходимо учитывать для каких целей вы делаете выбор. Важно: Средняя плотность бетона составляет от 1,6 до 2,4 т/м3. Такие растворы применяются при возведении простых конструкций, а также для обустройства придомовой территории, укладке легкого фундамента. Это могут быть пешеходные дорожки, плиты перекрытия и стеновые конструкции.  Например, при большой плотности увеличивается сопротивление, устойчивость к механическим нагрузкам, негативному воздействию факторов окружающей среды (резкие перепады температур, повышенная влажность, затяжные морозы). Бетон большей плотности обладает высоким сопротивлением к поверхностному износу.

На что указывает плотность?

Как известно, бетон – это строительный материал, в состав которого входит цемент, песок, битум, щебень, вода и дополнительные наполнители. Плотность является наиболее важной характеристикой, поскольку указывает на вес единицы объема любой смеси. Также стоит отметить, что качество готовой конструкции, ее прочность и срок эксплуатации зависят от плотности бетона. Для строителей важно учитывать эту характеристику еще по трем причинам:

  • Это влияет на удобство заливки раствора, особенно при создании основания промышленных и стратегических объектов;
  • Это влияет на то, как компоненты смеси смешиваются между собой (для достижения оптимальной однородности);
  • Это влияет на сохранение прочности постройки в течение долгого промежутка времени.

Чем выше плотность бетонной смеси, тем лучше сопротивляемость материала к длительным нагрузкам и перегрузкам. При этом стоимость продукции может быть относительно низкой, что и определяет популярность растворов с повышенной плотностью. Каждый мастер знает, как выбирать плотность легкого или тяжелого бетона. Существуют методы правильного расчета с учетом сферы применения стройматериала.

От чего зависят показатели плотности?

Главное, что влияет на плотность бетонной смеси – это характеристики компонентов раствора, цемента, песка, воды и наполнителей. Например, при покупке легкого бетона (плотность или объемная масса 800-2000 кг/м3) обязательно стоит учитывать марки цемента, зернистость, состав воды, пропорции, объем жидкости. Помимо этого, обращайте внимание на технологию производства, условия отвердевания (подогрев или естественное застывание). Наличие добавок во многом определяет качество всех строительных материалов, и бетон не исключение. В процессе приготовления раствора все эти факторы имеют значение, и влияют, в частности, на коэффициент усадки бетона.

Как определить плотность самостоятельно?

Эксплуатационные свойства бетона рассчитываются с учетом плотности. Основные методы определения этой характеристики есть в требованиях ГОСТ 12730.1-78. При выборе раствора для конкретной ремонтной или строительной задачи мастера внимательно изучают все технические параметры, в том числе плотность и прочность. Чтобы точно установить объемную массу стройматериала, необходимо знать тип, структуру. Также понадобится простой математический расчет. Из массы емкости со смесью вычитаем вес емкости без раствора. Далее нужно поделить полученное значение на объем емкости в см3, и умножить на 1000. В качестве примера приведем простой расчет. Вес емкости с бетонной смесью составляет 2500 грамм. Вычитаем вес пустой емкости, который будет равен 400 граммам. В результате получаем 2100 грамм, которые нужно разделить на 1000 с м3 (литровый объем емкости). Значение 2,1 умножаем на 1000, и узнаем, что плотность предложенной бетонной смеси равняется 2100 кг/м3. Эта характеристика позволяет определить к какому виду относится выбранный строительный материал, и с какой целью может использоваться.

Классификации бетона по плотности

Каждый тип бетонной смеси обладает особыми эксплуатационными свойствами, которые зависят от плотности материала. Сейчас высоким спросом пользуется ячеистый бетон. Для него характерным является повышенная прочность, износостойкость, а также отличные показатели водопоглощения и теплоизоляции. Плотность ячеистого бетона составляет от 200-500 кг/м3 до 1000-1200 кг/м3 (растворы конструкционно-теплоизоляционного назначения). Основные характеристики ячеистого бетона >Обратите внимание, что этот показатель может варьироваться в зависимости от состояния стройматериала. По этой причине делают только расчет плотности сухого бетона. Ниже приведена таблица, в которой показано сравнение плотности разных марок бетона в сухом и в жидком состояниях:

Виды бетона по плотности это

  1. Особо тяжелый (от 2500 кг/м3) в состав входят стальные опилки, железная руда, чугунная дробь, а также дополнительные компоненты;
  2. Тяжелый (от 1800 до 2500 кг/м3) самый популярный тип бетонной смеси, которая активно применяется в строительстве, например, при создании надежного фундамента или для возведения несущей конструкции здания (в состав входят щебень, плотный песок, известняк и другие аналогичные заполнители);
  3. Легкий (от 500 до 1800 кг/м3) конструктивный или конструктивно-теплоизоляционный строительный материала, в составе которого обязательно есть гравийный щебень с высокой пористостью (применяется для возведения внешних стен и перекрытий).
  4. Особо легкий (до 500 кг/м3) - пористый стройматериал, при изготовлении которого используют облегченные наполнители, например, керамзит или перлит (подходит для утепления стен и защиты трубопроводных систем).

Эта лишь одна из существующих классификаций бетона. Основными характеристиками этого материала являются пористость, прочность, плотность, исходные компоненты (то есть состав и пропорции), а также наличие редких наполнителей. Производитель указывает точные данные для каждого товара, чтобы мастера знали, для каких целей подходит бетон той или иной плотности.

Таблица плотности бетона кг/м3

Марка и класс бетона являются основными показателями состава, качества и эксплуатационных свойств этого строительного материала. При этом плотность может меняться, подстраиваясь под пористость, тип и структуру. Для лучшего понимания разницы между всем многообразием бетонных смесей ниже приведена простая таблица плотности бетона. Таблица плотности бетона (основные виды стройматериала):

Вес бетона в зависимости от его марки

<Марка бетона определяет технические характеристики этого материала, а также его способность выполнять нужные функции. Этот параметр обязательно следует учитывать при покупке стройматериалов, не забывая о значениях морозоустойчивости, подвижности, водонепроницаемости и многих других. Маркировка указывается в нормативной документации. Наиболее популярными считаются виды бетона М100 и М150. Применяются для подготовительных работ, обустройства подушки перед заливкой сборного, монолитного фундамента. Помимо этого, товар активно используется в строительстве автомобильных дорог, ведь плотность такого бетона составляет от 2,33 до 2,37 т/м3 Бетон М200 обладает идеальным соотношением прочности, морозостойкости и доступной цены. Применяется во многих сферах, и его удельный вес составляет 2375 кг/ м3 (тяжелые бетонные смеси). Марки М250 и М300 имеют большую прочность, и подходят для изготовления плит с высокой несущей способностью. Последний тип актуален для заливки фундамента, строительства лестниц, возведения стен и перегородок.

Классификация бетона по плотности кг/м3 по маркам

Марка бетонной смеси напрямую зависит от плотности материала. Ниже приведена таблица основных видов с указанием на среднюю плотность и класс прочности. Также мы рассмотрим и другую классификацию бетона.  В последние несколько лет стала использоваться классификация, особенность которой является выделение таких видов бетона, как плотный, поризованный, ячеистый и крупнопористый. Плотные растворы имеют большой удельный вес (плотность - 2,43 т/м3), что определяется наличием в составе вяжущих компонентов и небольшого количества воздуха. При изготовлении поризованных смесей необходимы специальные воздухововлекающие добавки (для заполнения пространства между зернистым наполнителем). Применяется для стяжки полов, заполнения траншей после прокладки труб или кабелей. В составе ячеистого бетона есть добавки кремнезема, а у крупнопористого – мелкозернистые наполнители, при этом пространство заполняется вяжущими компонентами, мелкими фракциями.

Как повлиять на плотность бетона?

Больше всего на плотность бетона влияют компоненты, входящие в раствор. Чтобы добиться желаемых показателей прочности, долговечности и морозоустойчивости обязательно изучайте пропорции, тип наполнителей и свойства всех составляющих бетонных смесей. Для получения раствора нужной плотности придерживайтесь следующей инструкции:

  • Уменьшить количество пустот в железобетонных изделиях можно, за счет использования мелкого наполнителя
  • Также нужно уменьшить количество воды и следить, чтобы подвижность смеси оставалась нормальной (заливка сложных по форме конструкций будет весьма трудной, если придется работать с тяжелым раствором);
  • Раствор можно уплотнить вручную или с использованием вибраторов, арматуры;
  • Влага быстрее испариться с искусственным подогревом залитой смеси (а это позволит повысить плотность материала);
  • Также мастера рекомендуют выбирать безусадочный, расширяющихся цемент (например, портландцемент, глиноземистый цемент). Материал с малой пористостью, но отличными эксплуатационными свойствами.

Обратите внимание, что влиять на плотность бетона можно, используя разные пластификаторы. Такие добавки дают возможность менять соотношение количества жидкости в смеси, сохраняя подвижность будущего раствора. Вакуумирование активно применяется для этой цели, однако сам процесс сложный, требует специального оборудование и возможен лишь на объектах промышленного производства.

Способы повышения плотности бетона

Наиболее популярным и простым в реализации способом повышения плотности бетона является уменьшение количества воды в растворе. Однако важно помнить, что при этом снижается текучесть материала и могут возникнуть сложности в строительстве, ремонте или реставрации объектов. Подвижность можно сохранить, за счет применения пластификаторов. А незначительно повысить плотность лучше всего, меняя соотношения компонентов и добавляя гипс, бетонированную глину.

Подводя итог

Плотность бетонной смеси является главным показателем при выборе этого строительного материала. Если вам важно грамотно выполнить ремонт, закончить строительство загородного дома, возвести надежный фундамент, то обязательно учитывайте характеристики покупаемого раствора. От значения плотности зависит прочность, срок эксплуатации, морозоустойчивость, пористости и устойчивость к механическим воздействиям. В целом, именно этот показатель определяет качество продукции.

Доставка по Санкт-Петербургу и Лен. области

Политика конфиденциальности

2022 г.

Сумма заказа с НДС:
Оставьте заявку и наш специалист бесплатно вас проконсультирует
спасибо за вашу заявку,

наш инженер свяжется с Вами по указанному номеру в самое ближайшее время

Следите за нами в соц.сетях