Работаем по СПб и Ленинградской Области!

Показатели качества строительных материалов

Показатели качества строительных материалов

Важность качества используемых при строительстве материалов сложно переоценить. Применение несоответствующего стандартам безопасности сырья влечет за собой множество проблем. Разумеется, каждый застройщик желает приобрести песок и щебень по низкой цене, нередко экономя немалые суммы. Однако следует провести четкую грань между экономией и недобросовестным отношением к своим обязанностям.

Последствия строительства с применением некачественных стройматериалов

От качества применяемого сырья могут зависеть жизни людей, которые в дальнейшем будут эксплуатировать строение, поэтому к выбору необходимых стройматериалов следует отнестись со всей серьезностью.

Обрушенное здание из некачественных строительных материаловТакже и с песком, вместо того, чтобы приобретать сеяный материал, можно приобрести дешевый песок и самостоятельно его очистить, используя строительное сито. Это не только освободит состав смеси от крупных фракций, но также (при многоступенчатой очистке) позволит применять его в качестве наполнителя для строительных растворов.

Однако совершенно ошибочным шагом будет применение неочищенного песка для создания бетона, так как это не только значительно ухудшит полезные свойства раствора, но также будет способствовать его дальнейшему разрушению под воздействием нагрузки, перепадов температуры и других внешних условий.

Таким образом можно использовать не самые высококачественные и дорогие материалы, однако всегда важно понимать, в каких видах работ можно на них сэкономить, а в каких лучше потратиться на более дорогое и качественное сырье. В конце концов, если бы все застройщики покупали только дешевый песок и щебень, то многие постройки бы не простояли положенного срока.

Показатели качества

Всего 3 простых показателя, но самых важных, формируют постулат о качественно-возведенных зданиях и сооружениях:

  1. Качество проектной документации;
  2. Качество стройматериалов, деталей и конструкций;
  3. Качество оказываемых услуг по строительству (клалификация рабочих, использование современной техники).