Работаем по СПб и Ленинградской Области!

Водонепроницаемость бетона

Водонепроницаемость бетона

Под водонепроницаемостью подразумевают способность бетона удерживать воду под определенным давлением. Этот показатель необходим для расчета гидротехнических сооружений и различных емкостей для воды. Показатель влагостойкости находится в пределах W2-W20 и измеряется в кгс/см2. Он определяется опытным путем в лаборатории. Для этого отбирается образец застывшего бетона с диаметром 15 см с аналогичной высотой, на которую подается определенный напор воды.

Что влияет на водонепроницаемость?

Устойчивость к проникновению влаги может зависеть от следующих факторов:

  • наличие определенных вяжущих добавок;
  • температуры затвердевания;
  • возраста конструкции;
  • пористости материала.

Увеличить значение водонепроницаемости можно благодаря уменьшению содержания жидкости, заменив часть ее на пластификаторы. Подготовка бетонного раствора на глиноземистом или особо прочном цементе способствует повышению водонепроницаемости. На этом принципе основан портландцемент. Находящиеся в его составе пуццолановые компоненты при застывании разбухают, заполняя все поры.

Повысить показатель водонепроницаемости сразу на несколько марок помогают сульфаты алюминия или железа, нитрат кальция и т.д. Принудительное уплотнение смеси во время ее кристаллизации при помощи вибронасосов, прессования и т.п. препятствует проникновению влаги.

Факторы, влияющие на водонепроницаемость бетонных конструкций представлены в таблице 1:

Факторы, влияющие на водонепроницаемость бетонных конструкций
  Марка по водонепроницаемости W
4 6 8 10 12 14
Класс бетона В 22,5 25 30 35 40 45
Водоцементное отношение 0,55 0,5 0,45 0,4 0,38 0,35
Вид цемента Общестроительного назначения или нормируемый по С3А Нормируемый по С3А или сульфатостройкий Нормируемый по С3А или сульфатостойкий
Добавки химические или органоминеральные Водоредуцирующие/пластифицирующие Водоредуцирующие/пластифицирующие или повыщающие плотность бетона (снижающие проницаемость)